top of page

Хотите,чтобы Ваш ребенок ходил в школу с удовольствием?

Используя эти простые советы, Вы сможете помочь ребенку с радостью получать знания.

  • 1. Не говорите о школе плохо, не критикуйте учителей в присутствии детей. 

  • 2. Не спешите обвинять учителя в отсутствии индивидуального подхода, задумайтесь над линией своего поведения.

  • 3. Вспомните, сколько раз вы сидели с ребёнком и наблюдали за его работой над уроками. Были ли случаи, когда вы заметили у ребёнка неправильные приёмы работы и показали ему правильные?

  • 4. В случае конфликтной ситуации в школе постарайтесь установить её, не обсуждая все подробности с ребёнком.

  • 5. Следите, чтобы ваш ребёнок вовремя ложился спать. Не выспавшийся ребёнок на уроке – грустное зрелище.

  • 6. Пусть ребенок видит, что вы интересуетесь его заданиями, книгами, которые он приносит из школы.

  • 7. Читайте сами, пусть ребёнок видит, что свободное время вы проводите за книгами, а не у телевизора.

  • 8. Учите ребёнка выражать мысли письменно: обменивайтесь с ним записками, пишите вместе письма. Если ребёнок рассказывает вам о событии, которое произвело на него впечатление, то предложите ему записать этот рассказ, а вечером прочитать всем членам семьи.

  • 9.В школе ваш ребёнок может столкнуться с очень критическим отношением к себе. Помогите ему не утратить веры в себя.

  • 10.Принимайте участие в жизни класса и школы. Ребёнку приятно, если его школа станет частью вашей жизни.

 

Как помочь детям безопасно пользоваться

сайтами социальных сетей

 

Каждый вечер в миллионах домов по всей стране разыгрывается одна и та же старая пьеса о детях и их домашнем задании. В ней сегодня многие дети могут пользоваться сайтами социальных сетей, предназначенных для детей, такими как Webkinz или Club Penguin, или сайтами социальных сетей, предназначенных для взрослых, такими как Windows Live Spaces, YouTube, MySpace, Flickr, Twitter, Facebook и другими. Что бы они не делали, они должны понимать, что многие из этих веб-страниц могут просматривать кто угодно, кто обладает доступом в Интернет.
К сожалению, часть информации, которые дети публикуют на своих страницах, может также делать их уязвимыми для фишинговых сообщений,киберугроз и интернет-похитителей. 
Далее описано несколько способов, как вы можете помочь детям более безопасно пользоваться сайтами социальных сетей. 
1. Поговорите с детьми об опыте их общения в социальных сетях. 
Попросите детей рассказывать вам, если они столкнутся на этих сайтах с чем-либо, что вызывает у них беспокойство, неудобство или страх.
2. Установите собственные правила пользования Интернетом у вас дома.
Как только дети начнут самостоятельно пользоваться Интернетом, желательно подготовить список правил пользования Интернетом, которые будут приняты всеми.
3. Проследите за тем, чтобы дети соблюдали возрастные ограничения на сайте. Рекомендуемый возраст для регистрации на сайтах социальных сетей обычно составляет 13 или более лет.
4. Научитесь пользоваться сайтом.
 Оцените сайты, которые планирует использовать ваш ребенок, и убедитесь, что вы и ваш ребенок понимают политику конфиденциальности и правила поведения.
5. Настаивайте на том, чтобы дети никогда лично не встречались с тем, с кем они общались только по Интернету, и просите их общаться только с теми, кого они знают лично.
 Дети подвергаются реальной опасности во время личной встречи с незнакомыми людьми, с которыми они общались только по сети.
6. Убедитесь в том, что ваши дети не указывают свои полные имена.
 Проследите за тем, чтобы дети использовали только свои имена или псевдонимы, но никогда не использовали псевдонимы, которые бы вызывали ненужное внимание.
7. Опасайтесь наличия в профиле ребенка информации, по которой можно идентифицировать его личность.
 На многих сайтах социальных сетей дети могут присоединяться к общественным группам, включающих учеников определенной школы. 
8. Постарайтесь выбрать сайт, который не столь широко используется. Некоторые сайты позволяют защитить вашу страницу с помощью пароля или другими способами, чтобы ограничить круг посетителей, разрешив его только тем лицам, которых знает ваш ребенок.

9. Следите за деталями на фотографиях.
 Объясните детям, что фотографии могут раскрывать много личной информации.

10. Предостерегите своего ребенка относительно выражения своих эмоций перед незнакомцами.
11. Расскажите детям об интернет-угрозах. 
Расскажите детям, что если у них возникнет ощущение, что им угрожают через Интернет, то им сразу же следует сообщить об этом родителям, учителю или другому взрослому человеку, которому они доверяют.
12. Удаление страницы вашего ребенка. 

Если ваши дети откажутся следовать установленным правилам, которые предназначены для их безопасности и вы безуспешно пытались их убедить следовать им, то вы можете обратиться на сайт социальной сети, который использует ваш ребенок, и попросить удалить его страницу.

 

 Неуспеваемость, ее причины и что с ней делать

Неуспевающих учеников можно разделить на три категории:

1. те, кто не могут хорошо учиться, но хотят;

2. те, кто и не могут, и не хотят;

3. те, кто могли бы хорошо учиться, но не хотят.

Ребенку очень легко попасть из первой категории во вторую. Зависеть это будет и от позиция учителя, и от терпения родителей, и от самого ребенка.

 

     Прежде чем упрекать ребенка в нерадивости, посмотрите, все ли вы сделали, чтобы создать ему необходимые условия для занятий. Причем речь идет не об отдельном кабинете, а о хорошем эмоциональном фоне. Если вы накричали на ребенка (пусть даже заслуженно) - интеллектуальных подвигов не ждите. Расстроенный, встревоженный ученик порой не способен разобраться в самом простом материале. 

Что может помешать учиться?

- Высокая тревожность. Ребенок боится не успеть и действительно не успевает, боится сделать ошибку, но делает их множество. Боится плохо выглядеть в глазах одноклассников и не оправдать ожидания родителей и т.д.

- Инфантилизм, незрелость ребенка. На первом месте - игровые интересы. В более старшем возрасте - отсутствие чувства ответственности.

- Несоответствие учебной программы возможностям и склонностям, интересам ребенка (слишком трудно или, наоборот, слишком легко - и в том, и в другом случае неинтересно).

 - Излишняя требовательность со стороны родителей может вызывать противодействие ребенка.

- Конфликты с учителями и одноклассниками.

Почему учиться трудно?

1. Общая ослабленность организма. Частые простуды или длительные хронические заболевания. 

2. Могут быть незрелыми отдельные психические функции, например, внимание. Нет способности к сосредоточению, постоянно отвлекается от задания.

3. Нет основных навыков работы: умения слушать и выполнять инструкцию, доводить задание до конца, проверять сделанное, распределять свое время. 

4. Быстрая истощаемость нервной системы, низкая умственная работоспособность.

5. Ригидность психики, то есть замедленное восприятие и переработка информации, трудности переключения с одного вида деятельности на другой. Низкий общий темп работы.

6. Речевые нарушения: недостаточное умение выражать свои мысли, затрудненное понимание речи других людей. Заикание.

7. Специфические расстройства.

Например, дислексия - такому ребенку труднее овладеть чтением, чем другим детям. Дискалькулия - расстройства счета. Дисграфия - трудности при овладении письмом.

8. Нарушение зрения, слуха.

9. Преобладание у ребенка одного канала получения информации, например двигательного или зрительного. Школьное же обучение строится в основном на слуховом восприятии, запоминании со слуха.

10. У ребенка может быть задержка психического развития в целом, недостаточное интеллектуальное развитие.

Это так называемые первичные причины. Они не зависят от личности ребенка или от отношений в семье. Устраняются лечением или специальными развивающими занятиями, подбором программ, соответствующих возможностям ребенка.

 

     

bottom of page